Организация питания


Организация питания в детском саду

   Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.

   Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

   В нашем детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке детского сада профессиональными поварами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Пищеблок полностью оснащен современным оборудованием, посудой.

  Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

    Составление меню осуществляется старшей медицинской сестрой по примерному десятидневному перспективному меню, согласованному филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области в городе Железногорске». При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

   Рацион питания детей по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 2,5 до 3-х лет и от 4 до 7 лет.

   В детском саду организовано 4-х разовое питание. В рацион питания МДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др., а также полуфабрикаты промышленного производства для питания детей. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд кроме говядины используются также субпродукты (печень в виде суфле, котлет, биточков, гуляша). Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты.

   Одна из главных задач, решаемых в МДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.

   Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Презентация Наших блюд

Рекомендации родителям. pdf

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей возрастных групп. pdf

Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в %. pdf

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях. pdf

СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»

Перечень документов, регламентирующих организацию питания в муниципальном дошкольном образовательном учреждении МДОУ «Детский сад №4 комбинированного вида»:

Положение об организации питания детей МДОУ «Детский сад №4 комбинированного вида». pdf

Положение о бракеражной комиссии. pdf

Положение о контроле за организацией и качеством питания в МДОУ «Детский сад №4 комбинированного вида». pdf

Положение о транспортировке, приеме и хранении продуктов питания в МДОУ «Детский сад №4 комбинированного вида» . pdf